Selasa, 06 Desember 2011

ZAMANNYA BEBEK MUDA

TINGGALKAN BEBEK AFKIR DAN BERALIH KE BEBEK MUDA
Judulnya memang cukup kontroversial. Tetapi jika kita kaji lebih mendalam, memang kita sudah seharusnya meninggalkan bebek afkir dan beralih ke bebek muda. Kenapa?
Kelemahan bebek afkir:
1.      Harganya sangat mahal. Bebek hidupnya saja kisaran harga Rp 38.000 – Rp 45.000 (tergantung besar kecilnya bebek). Ongkos potongnya Rp 3.000 perekor. Trus proses ungkepnya terlalu lama, sehingga boros BBM. Ini menyebabkan harga jual menjadi tinggi dan membuat orang menjadi berfikir berulang kali untuk memesan menu bebek.
2.      Stok sedikit. Ya, karena bebek afkir bukan ternak yang di produksi secara massal. Karena jumlah barang sedikit, maka harga akan menjadi mahal. Kondisi tersebut diperparah lagi dengan beralihnya para peternak bebek petelur ke bebek pedaging. Ternak bebek pedaging jauh lebih mudah dan lebih kecil modalnya daripada beternak bebek petelur. Membuat pasokan bebek afkir kian menipis. Tak heran jika bebek goreng H. Slamet mulai mencoba-coba bebek muda.
3.      Ungkepnya butuh waktu lama dan bahan bakar yang lebih banyak. Otomatis biaya produksi meningkat.
Keunggulan bebek muda:
1.      Harganya murah meriah. Bebek hidupnya kisaran harga Rp 28.000. Proses ungkepnya hanya memakan waktu 30 menit saja. Hemat BBM (ikut program pemerintah). Ini menyebabkan harga jualnya terjangkau sehingga saat ini bebek goreng merupakan pesaing ayam goreng.
2.      Stok banyak. Ya, karena bebek muda jantan merupakan ternak yang di produksi secara massal. Karena jumlah barang banyak, maka harga jual menjadi murah.
3.      Ungkepnya cukup 30 menit saja. Hemat BBM, otomatis biaya produksi menurun, lumayan.
Tips memasak bebek muda:
1.      Ungkep bebek secara utuh 1 ekor dan belah dada depannya saja. Setelah matang, baru dipotong menjadi 4 bagian. Kebanyakan kesalahan dalam memasak bebek muda adalah memotongnya menjadi 4 bagian dulu, baru diungkep.
2.      Waktu perebusan ungkep 30 menit saja. Karena pada dasarnya bebek muda memiliki prinsip yang sama seperti ayam sayur/ayam pedaging yang memiliki daging lunak. Jangan di masak presto. Fakta di lapangan, daging muda lebih disukai anak muda dan mayoritas pembeli lesehan itu anak muda.
3.      Penggorengan juga jangan terlalu lama. Setengah garing saja. Dibakar lebih baik.
HARGA JUAL BEBEK GORENG / BAKAR YANG DISARANKAN
1 dada dijual harga Rp 10.000 (tanpa nasi)
1 paha dijual harga Rp 10.000
1 kepala harga Rp 2.000
1 rempelo ati Rp 3.000

6 komentar:

  1. Harga katkas muda dari 0,5- 1kg berapa gan ?

    BalasHapus
  2. Pin saya 74499b59 atau 082110417557 Valentino ya gan

    BalasHapus
  3. Hari gini masih kirin kirim ngga Gan,boleh dong kirim ke lokasi kulon terminal Concat jogja 085228130129 nuwun .

    BalasHapus
  4. Hari gini masih kirin kirim ngga Gan,boleh dong kirim ke lokasi kulon terminal Concat jogja 085228130129 nuwun .

    BalasHapus
  5. Kirim ke jl.palagan km.9 (utara lampu merah kamdanen) bisa ga ya?saya butuh suplier bebek setiap hari? 087739702292.terimakasih

    BalasHapus
  6. Aku pesan 5 bisa diantar bos, lokasi belakang perumahan pendowo asri

    BalasHapus